Intim.blog
Назад

Первые симптомы сифилиса

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1884
2.7/5 - (3 голоса)
первые симптомы сифилиса
2.7/5 - (3 голоса)

Симптомы сифилиса могут принимать различные формы в зависимости от стадии заболевания. Первые симптомы сифилиса - папула и сыпь, которую можно принять за аллергию или герпес. Без лечения сифилис переходит в позднюю стадию и часто приводит к повреждению нервной и иммунной систем.

Папула представляет собой прыщик размером 1-2 мм с четкими краями и плотной текстурой
 

Первые симптомы сифилиса

Первые симптомы сифилиса появляются примерно через 3 недели после заражения. Инфекцией можно заразиться через вагинальный, анальный и даже оральный секс. Также инфицирование может произойти при поцелуе, когда больной сифилисом обменивается слюной.

Первые симптомы сифилиса могут сбить с толку и притупить настороженность. Поэтому любые генитальные поражения и странные прыщи должны подтолкнуть вас на поход к врачу. Особенно, когда произошел секс со случайным партнером.

Заражение сифилисом

Сифилис это системная инфекция, передающаяся половым путем. Вызвана она бактерией бледная трепонема, проникая в организм через поврежденную кожу или неповрежденные слизистые оболочки. Этот микроорганизм является возбудителем болезни у мужчин и женщин. Он размножается в месте заражения и распространяется с кровью.

Сифилисом легче всего заразиться при непосредственном контакте с инфицированными выделениями (выделение язвы, кровь) во время полового акта, поцелуя. При раннем сифилисе пациент также заражается в течение бессимптомных периодов (когда на коже нет изменений).

Но ежедневный контакт с зараженным человеком не представляет угрозы. Мы не заразимся в бассейне, если пьем из одной чашки, пожимаем руки или пользуемся одним и тем же туалетом. Даже если инфицированный кашляет или чихает, потому что бактерии не передаются воздушно-капельным путем. Однако не исключены случаи заражения бытовым путем. Так, известны факты инфицирования через предметы общего пользования, на которых остаются не высохшие выделения, содержащие бактерии бледной трепонемы.

Первые симптомы сифилиса - основные стадии

Первые симптомы сифилиса

Существует две основные стадии сифилиса – ранняя и поздняя и вторичный, которые следуют друг за другом. Ранний сифилис длится до 2 лет после заражения. Он делится на две фазы: первичный и вторичный сифилис.

Симптомы первичного сифилиса

  • безболезненная круглая шишка, которая превращается в тяжелую язву;
  • увеличенные лимфатические узлы;

Симптомы вторичного сифилиса

  • не зудящая бледно-розовая сыпь в виде пятен, реже папул;
  • серо-белые влажные поражения, называемые плоскими кондиломами - очень заразны;
  • опухшие лимфатические узлы;
  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
Ранний сифилис является наиболее заразным периодом заболевания. Через 2 года его инфекционность постепенно снижается
 

Первым признаком первичного сифилиса является появление безболезненной круглой папулы на коже. Она может появиться между 9 и 90 днями после заражения (чаще всего через 3 недели). У мужчин она может располагается на половом члене, вокруг заднего прохода, рта. У женщин на половых губах и шейке матки. Это может также произойти в необычных местах: на пальце, на соске или на слизистой оболочке полости рта.

Первые симптомы сифилиса

Выцветание сопровождается безболезненным расширением лимфатических узлов. Со временем он принимает форму язвы и носит профессиональное название первичного поражения. Из-за твердой структуры, напоминающей хрящ, это также называют твердый шанкр. Он длится около 2-6 недель, может быть очень маленьким и напоминать герпес.

Первичное поражение исчезает самопроизвольно без лечения, обычно через 3 недели. Поскольку это безболезненно, вы можете вообще не заметить этого. Предполагается, что только в 20% случаев сифилис проявляется в виде типичного первичного поражения. При подозрении на заболевание каждое изменение требует дифференциации с вирусом герпеса, мягкой язвой или инфицированными повреждениями кожи.

Следующая стадия вторичного сифилиса- начинается через 9-15 недель после заражения, чаще всего, когда язва полностью исчезла (в 15% случаев она может сохраняться). На коже и слизистых оболочках (обычно на ступнях, кистях рук, голове) появляется не зудящая сыпь в виде пятен, реже папул. Повреждения бледно-красные или розовые, размером 5-10 мм. Это так называемая сифилитическая сыпь. У 1/4 пациентов сыпь низкая, из-за чего ее трудно увидеть.

Кроме того, в областях, где влажно, у женщин под грудью и вокруг вульвы, у мужчин вокруг заднего прохода и мошонки, обоих полов на внутренней поверхности бедер и вокруг заднего прохода могут развиться серо-белые влажные повреждения, называемые кондиломой. Они очень заразны и легко передаются человеку. Кожные симптомы могут сопровождаться опухшими лимфатическими узлами, болью в горле, высокой температурой, отсутствием аппетита, потерей веса. Если лечение не начато на этой стадии, сифилис переходит в позднюю, часто скрытую форму.

Сифилис без симптомов

Латентный сифилис - это период, когда никаких симптомов инфекции не наблюдается. Это может относиться как к ранней фазе заболевания (до 2 лет после заражения), так и к поздней фазе. В это время нет язв, сыпи, нервных расстройств и т.д. Тем не менее, бледные спирохеты, вызывающие инфекцию, продолжают опустошать организм. Единственный способ обнаружить бессимптомный сифилис - сделать анализ крови.

Симптомы позднего сифилиса

Поздняя фаза сифилиса может длиться до 30 лет с момента заражения. Без лечения болезнь приводит к смерти
 

Через несколько лет после заражения, если лечение не проводилось, сифилис переходит в позднюю фазу. Его течение часто скрытое и изначально не дает никаких симптомов. Однако бактерии бледной спирохеты атакуют внутренние органы и нарушают их функционирование. Эта фаза заболевания наиболее опасна, она может длиться годами и постепенно опустошать организм. Обычно заболевание поражает нервную и сердечно-сосудистую системы.

Симптомы сифилиса нервной системы

Примерно через 7 лет после заражения чаще всего от болезни страдает нервная система, поражающая головной и спинной мозг. Это приводит к сифилитическому менингиту, инсульту, неврологическим изменениям и психическим заболеваниям.

Симптомы сифилиса сердечно-сосудистой системы

На поздней стадии сифилис также может повлиять на систему кровообращения - обычно через 10-12 лет после заражения. Связано это с тем, что бактерии захватывают сосуды, питающие стенки артерий. В результате этого процесса они повреждают аортальные клапаны, ослабляют и расслабляют артерии и сужают отверстия кровеносных сосудов.

Сифилис у новорожденного

Ребенок может заразиться через плаценту или во время родов, когда первичные высыпания или выделяющиеся вторичные поражения расположены вокруг интимных мест. Чем больше трепонема попадает в плод, тем выше риск мертворождения ребенка или рождение с врожденным сифилисом (например, сильно поврежденная нервная система).

Чтобы предотвратить это, беременной женщине дважды делают анализ крови на сифилис. Каждой женщине с диагнозом сифилис следует принимать пенициллин в течение 20 дней во второй половине беременности. Зараженный ребенок лечится кристаллическим пенициллином в больнице.

Симптомы сифилиса на теле

Сифилис обычно замечают, наблюдая изменения в ногах, языке, половых органах. Это места, где кожные симптомы наиболее быстро распознаются и наиболее заметны.

  • сифилис на ногах - на ранней стадии сыпь может появляться на ногах в виде красно-коричневых пятен и папул, располагается в основном на подошвах ног. Образуется через 9-15 недель после заражения.
  • сифилис на руках - пятна, прыщи и папулы наблюдаются на внутренней стороне руки. Обычно сыпь поражает как руки, так и ноги.
  • сифилис на языке - на языке, а также на губах, внутренней стороне щек, неба или в глотке, может развиться язва, характерная для первой стадии заболевания. Появляется в результате заражения при оральном контакте. Поражения во рту обычно сопровождаются опухшими лимфатическими узлами.
  • сифилис на половом органе - в результате секса с инфицированным человеком, первичное поражение может развиваться на головке полового члена. Сначала это безболезненный твердый ком, который в конечном итоге превращается в изъязвленную, вогнутую, круглую рану, которая выделяет серозную жидкость. Лечится через 2-6 недель.
  • сифилис на половых губах - в первой фазе сифилиса он проявляется в виде единой округлой язвы. Во второй фазе (вторичный сифилис) на половых губах могут появляться плоские кондиломы или гипертрофированные сифилические папулы. Они имеют форму диффузных, плоских выцветов с папиллярной поверхностью.

Как не заразиться сифилисом

При принятии решения о сексуальном контакте с человеком, которого вы плохо знаете или часто меняете партнеров, вы должны руководствоваться принципом ограниченного доверия. Поскольку болезнь в основном распространяется половым путем, наилучшей защитой является использование презервативов. Также защита необходима во время орального и анального секса. Презерватив только снижает риск заболеть, но лучшая защита еще не изобретена.

Если вы выявили у себя первые симптомы сифилиса нужно незамедлительно обратиться к венерологу. Если результат анализа оказался положительным, необходимо сообщить об этом всем вашим половым партнерам, чтобы они также прошли соответствующее обследование. Будьте избирательны в сексе, избегайте случайных и сомнительных связей.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.